豚肉と長ネギの中華風やきそば
ドラマ版「孤独のグルメ」に登場する「パタン」という中華麺をにんにく、ごま油、醤油で炒めたまかない料理を意識して作ったもの。
つけ麺用の中華太麺を茹でて水でしっかり洗い。水気を切る。
にんにく4かけらを潰し、みじん切りにしてごま油で炒める、そこに長ネギと豚肉を加えて炒め、麺を投入して、鶏ガラスープの素、醤油少々で炒める。
最後に塩胡椒で味を整えて、飾りネギを載せる。
本家は具など入っていないけど、誘惑に負けてネギと豚肉を投入してしまった。でも、美味かったから良しとしよう。中華スープを一緒にどうぞ。
にんにくの量は好みで減らしてもよし。
次の日人に会えなくなるよ。