カジキのソテーのプッタネスカ風ソース
今日のお弁当。カジキのソテーのプッタネスカ風ソース、チンゲン菜のツナ和え、絹さやの卵とじ、肉巻きアスパラガス、オニオンウインナーのカレー炒めなど。
カジキに合うソースはないかと思案して、プッタネスカのソースを合わせてみたところ大成功。
にんにくみじん切りをオリーブオイルで温め、そこにみじん切りにしたケッパー、ブラックオリーブ、アンチョビ、唐辛子を加え軽く炒める。
へたを取り半分に切ったミニトマトと白ワインを適量加えて、しばらく煮る。(あればここにローリエを加えてもいい)
あとはソテーしたカジキマグロにこのソースをかけるだけで出来上がり。
もちろん気が変わったらパスタを加えてプッタネスカにしてもいい。
しょっぱくなりがちなので塩加減に注意が必要。
カットトマトやホールトマトでなくミニトマトを使用するのがミソだ。