スパイシーヨーグルトチキンカレー
珍しく、きちんとレシピを書くぜ…。分量は4人分くらいなので余ったらタッパーにつめて冷蔵してね。
プレーンヨーグルト大さじ4、トマトピューレ大さじ3、オリーブオイル大さじ2、塩、こしょうを合わせたものに、フォークで滅多刺しにした鶏の手羽元、もも肉を入れて、ジップロックで一晩寝かせる。
フライパンに紅花油を入れて、クミンシードを炒め、みじん切りにしたニンニク3かけら、生姜ひとかけらを加え、炒める。
玉ねぎ2個をくし形に切ったものを加え、蓋をして蒸し焼きにし、しんなりしてきたら強気の強火で炒めまくる。時々水を加えたり、鼻歌を歌いながら、すこし焦がすくらいにして炒める。
ホールトマト1缶を手で握りつぶしながら加え、塩を少々振り、水分が減るまで煮詰める。
一度火を止めて、コリアンダーパウダー小さじ2、ターメリックパウダー小さじ2、カルダモンパウダー小さじ2、レッドチリパウダー小さじ1、塩小さじ1を加えて、弱火でしばらく炒める。
ヨーグルトに漬けておいた鶏肉を漬けダレごとフライパンにぶちまけて、しばらく煮込む。
鶏ガラスープ(スープの素と水)を2カップ、プレーンヨーグルト大さじ3、手で裂いたエリンギを加え、40分ほど弱火で煮込んで完成。
米二合にターメリックパウダー小さじ1、紅花油で炒めたクミンシードを混ぜて炊いた、ご飯と共に食べました。
これまでのカレー人生でもっとも美味いカレーでございました。
ありがとう、自分。