牛肉としめじのサワークリーム煮
今日のお弁当。牛肉としめじのサワークリーム煮、人参とアスパラガスのラペ、もやしとカイワレのツナサラダ、ハムのチーズ巻きラズベリージャム入り、トマトキーマカレー。
バターで玉ねぎをしんなりするまで炒めて、そこに牛細切れ肉としめじを入れて、蓋をして全体が馴染むまで煮る。弱火にしてサワークリームを入れて、コンソメ、塩こしょうで味をつけ、パセリを散らして完成。煮すぎるとサワークリームの酸味が飛ぶから気をつけて。
あと、ハムでチーズを巻く際に中に少しだけラズベリージャムを塗るだけで、甘みと塩味の複雑に絡み合うおかずになるから、おすすめ。これは美味い。
でも、基本的にトマトキーマカレーさえあれば他におかずはいらなかったりする。
本当は毎回このカレーを入れておきたい気もしている。