バックリブと舞茸のカレー
オリーブオイル大さじ3で、唐辛子、クミンシード小さじ2を炒める。
すりおろしたニンニクと生姜、それぞれ2かけらを加え、香りが立つまで炒めて、そこにみじん切りにしたたまねぎ中3個を加えて、塩を振り、強火で炒める。
その間に別のフライパンでバックリブ400gに塩胡椒を振って、焼き目がつくまで炒め、皿に取っておく。
玉ねぎがこんな感じになったところで、
トマトーホール缶2缶、プレーンヨーグルと大さじ6を加えて、汁気がなくなりベチョッとなるまで煮込む。
火を止めて、コリアンダーパウダー小さじ2、カルダモンパウダー小さじ2、ターメリックパウダー小さじ1、シナモンパウダー小さじ半分、レッドチリパウダー小さじ半分、塩小さじ1を加えて、よーく混ぜながらしばらく炒める。
バックリブと水500ml、鶏がらスープの素小さじ2を加えて、蓋をせずに弱火で40分煮込む。
舞茸2株を加えて、10分ほど煮込む。最後に隠し味に少量の砂糖としょうゆを加えて
完成。4~5人前はあります。ナイフとフォークで召し上がれ。
うみゃい。こんなことしてると「おや、キューライス暇なのか?」と思う人もいるかもしれないけど、全然暇じゃありません…。