サビ
すこし恥ずかしい話ですが、私はお寿司はサビ抜きで食べます。食べられないことはないのですが、「鼻にツンと来たらどうしよう」という恐怖がぬぐえず、ぬぐわぬまま大人になってしまったのです。
回転寿司屋で大の大人がいちいち「サビ抜きで!」と注文するのは、非常に恥ずかしいものです。周囲の人々の「あら、あのひとサビ抜きだわ」「あのおじちゃんお髭生えてるのに、サビ抜きだよママ」みたいな目線がウニのように突き刺さるのを感じます。
すみません、舌と脳みそがお子様なんです。
バカを承知で言わせていただきますが、
そもそも辛いものが最初から入ってるって、ほんとうにそれで正しいでしょうか?
蕎麦つゆに初めから七味唐辛子が入ってますか?
ピザやナポリタンに初めからタバスコがかかっているでしょうか?
そのサビ、ほんとうに必要ですか?
(でも、お刺身のときはちょっとだけワサビを醤油に溶かします…)